novembre 10, 2020 per Yuni
Abbinare le alice agli ingredienti dolci quasi sempre risulta come un abbinamento riuscito. Questo piatto l'ho pensato per prima ponendo certe domande. La prima, che ingredienti dolce poteva abbinare alle alice per bilanciare la sua sapidità. Ho pensato a i pomodori e anche a i peperoni, e ho optato per i peperoni. Poi ho pensato a un elemento croccante da inserire nel piatto, ma allo stesso tempo cercando di non creare sbilanciamento. Così ho scelto i pistacchi,anche se si poteva benissimo sostituire i pistacchi per pinole, nocciole, mandorle, sesamo, semi di lino etc. Cosi aveva gli ingredienti, solo mi mancava aggiungere qualcosa neutrale per tenere tutto insieme che meglio delle patate, aggiungendo qualche goccia di aceto e il piatto è finito.Si vogliamo aprofundizare sugli abbinamenti, dovremo leggere sulla teoria dei abbinamenti degli ingredienti (Teoria del Food Pairing).
Dopo che abbiamo lasciato raffreddare la teglia con le alice e le patate precedentemente infornata, tagliamo a quadretti in modo da formare 5 porzioni. Mettete in un piatto la crema di peperoni, adagiare sopra il tortino e finire con qualche goccia di balsamico. Questa ricette si può fare perfettamente con stampo per soufflé o qualunque altro stampino monoporzione che resista alle temperature del forno. Questa ricetta è per secondi puro, perché presentare queste tortine in porzione ridotta per adagiare a una cena o a un pranzo come antipasto, non è tanto consigliabile perché ha tante calorie come piatto. D'altro canto potrebbe persino essere considerato come piatto unico, gli omega tre delle alice uniti agli omega 6 dei pistacchi sono una coppia vincente.